quarta-feira, 20 de junho de 2012

MANTENDO O CÉREBRO NO FLUXO: Os mensageiros



Além de construir a estrutura dos nervos e, assim, o próprio cérebro, os ácidos graxos executam outra missão fundamental – a de mensageiros. Os mensageiros são os sinalizadores das atividades do corpo. Eles informam às células imunes quando despertar, ou quando se manter em repouso. Informam aos vasos sanguíneos se devem se estreitar ou alargar. Sinalizam às plaquetas se devem permanecer juntas ou separadas, afetando a coagulação do sangue. Os mensageiros também controlam as inflamações.
Todos os mensageiros são feitos de ácidos graxos, ômega-6 e ômega-3.
Os ácidos graxos, que formam a estrutura da membrana das células, se transformam em mensageiros quando recebem convocação para agir. Essa convocação pode-se dar sob a forma de um traumatismo, de um vírus, de uma bactéria, de um radical livre, de uma substância química tóxica, de um metal pesado, ou qualquer outro.

O sistema de mensageiros controla notável conjunto de funções no interior do organismo e do cérebro. Sua capacidade de executar essa atribuição depende, geralmente, do adequado equilíbrio dos ácidos graxos. Se uma das famílias de ácidos graxos estiver em quantidades maiores do que as outras, todas as atividades do organismo relativas aos ácidos graxos serão comandadas pelo tipo predominante, acentuando-se ainda mais o desequilíbrio O cenário mais comum de desequilíbrio está relacionado com o ácido araquidônico e com o trajeto da PGE2.
- PGE1: origina-se do ácido linoléico da dieta, encontrado, predominantemente, no óleo de milho, de girassol, gergelim e açafrão
- PGE2: forma-se a partir do ácido graxo – ácido araquidônico, mais presente nas plantas e carnes de animais (níveis elevados de PGE2 foram encontrados em certas enfermidades que afetam humor, comportamento e funções do sistema nervoso.
- PGE3: encontrado no salmão, cavala, arenque, sardinhas e outros peixes.

FONTES DE ÁCIDOS GRAXOS E SEUS MENSAGEIROS:
Girassol, açafrão, gergelim, milho, prímula, borragem e óleo de semente de groselha preta, linho, canola, moranga, chia, noz, vegetais de folhas verdes escuras, algas, salmão, sardinhas e outros peixes, linhaça.
Ácido graxo Araquidônico: carne animal, leite, ovos, lula, peixes de águas quentes. (A família PGE2 é considerada mau elemento, por causa do poderoso potencial inflamatório que possui, entretanto, precisamos dessa família para muitas funções vitais, o problema surge quando o sistema está desequilibrado ou há demasiada atividade da família)
EXEMPLO: Se consumirmos dieta alta em ácido araquidônico, este se torna predominante nas membranas celulares. Quando alguma coisa acontece no organismo, capaz de desencadear uma inflamação, ganha maior potência.

Exemplo de Megan:
Megan era uma mulher brilhante, que tinha estado próximo do primeiro lugar de sua classe, tanto no colegial como na Universidade. Era emocionalmente saudável. No entanto, durante o período pré-menstrual, seu humor alterou-se dramaticamente. Passou a ter crises de choro, a sentir-se desesperançada, a sofrer de acessos de ira e se tornou deprimida. Como principal funcionária de pequena organização comercial, ocupava posição de chefia e coordenava trabalhos de outros funcionários. A incapacidade de conduzir normalmente seus afazeres durante esse tempo levou-a ao desespero, tornando sua vida penosa ao extremo.
Megan começou a tomar diariamente 6 cápsulas de óleo de prímula. Esse óleo é fonte do ácido graxo AGL. O AGL não é encontrado no cérebro, entretanto, tem sido usado na Medicina para equilibrar os mensageiros inflamatórios e não-inflamatórios que influenciam o cérebro. Megan obteve melhora, principalmente de humor.

SINAIS DE DESEQUILÍBRIO DE ÁCIDOS GRAXOS:
Pele ressecada, caspas, freqüente necessidade de urinar, irritabilidade, falta de atenção, unhas moles, pele de jacaré, alergias, queda de imunidade, fraqueza, fadiga, cabelo seco e não penteável, sede excessiva, unhas quebradiças e facilmente rasgáveis, hiperatividade ou inquietude, pele de galinha nas costas dos braços, olhos secos, problemas de aprendizagem, demorada cura de feridas, infecções freqüentes, manchas pálidas nas faces, pele rachada nos calcanhares ou nas pontas dos dedos da mão.
Fonte: Gorduras Inteligentes, Michael A. Schmidt

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