terça-feira, 6 de março de 2012

INFORMAÇÕES INTERESSANTES!


·         - Na parte da alimentação, podemos amplificar o potencial antioxidante de tudo o que comemos aromatizando nossas comidas com óleos essenciais naturais. Para isso, pode-se misturar em 100 ml de um bom óleo extra virgem, que pode ser de: oliva, açaí, abacate, gergelim, gérmen de trigo ou semente de uva que são ricas fontes de vitamina E, e antioxidantes, cerca de 6 a 10 gotas totais de óleos essenciais de especiarias como: manjericão, estragão, erva-doce, funcho, limão, canela, noz moscada, louro, manjerona, cominho, tumérico(açafrão), laranja, hissopo, sálvia, grapefruit, cravo da índia, pimenta do reino, bay, bergamota, endro, alcarávia, alho, cebola, alecrim, hortelã ou gengibre. São óleos terapêuticamente ativos e que não apresentam nenhuma toxidade nesta diluição, até porque não irá utilizar todo o azeite preparado de uma só vez.
PODEM SER CRIADAS ASSIM, MISTURAS MARAVILHOSAS DE SABORES EXÓTICOS, INESQUECÍVEIS, COM ALTO PODER ANTIOXIDANTE E PREVENTIVO DE DOENÇAS, PARA USO DIÁRIO NA ALIMENTAÇÃO.

·        -  2 gotas de óleo de cravo (o,1ml) teria o potencial antioxidante equivalente a 1,5 litros de suco de laranja, ou quase 20 kg de cenouras cruas.

·         - Para se atingir o potencial antioxidante de 2 gotas de gerânio, teria de se comer em torno de 700 gramas de melancia. Este é um óleo que pode ser utilizado em sucos de maçã ou melancia (2 gotas para cada 1.500 ml de suco batido em liquidificador), que fica delicioso e, além de reduzir o avanço do envelhecimento, também age protegendo o organismo contra um variado número de cânceres (mama, fígado, pele, etc), dada a presença de geraniol, rico nestas propriedades.
Vale dizer também que a combinação de diferentes antioxidantes, gera atividades mais potentes, que funcionam de forma sinérgica. Pesquisas feitas com extratos obtidos via Co2 do alecrim, somado à vitamina E, mostraram ação antioxidante superior à das duas substâncias isoladas.

·       -   Em uma pesquisa, dentro dos moldes da dieta mediterrânea, com a adição de 1,5% de ervas aromáticas ricas em óleos às saladas havia um aumento de 150 a 200% da capacidade antioxidante da porção de salada. Uma porção de salada enriquecida com manjerona correspondeu à ingestão de 200 (SD 10) MG de substâncias fenólicas e 4.000 ute (SD 300) unidades ORAC. No mesmo estudo observou-se também considerável aumento da atividade antioxidante dos alimentos com o acréscimo de gengibre e cominho, assim como quando se usava azeite de oliva extra-virgem e o vinagre de vinho balsâmico.

·       -   Os radicais livres estão envolvidos com danos aos nervos e ao processo de envelhecimento cerebral, que leva ao esquecimento, déficit de memória, raciocínio lento e degeneração neural. Pesquisadores demonstraram capacidade do óleo de cravo e de tomilho de protegerem o cérebro e os olhos de danos dos efeitos deletérios dos radicais livres. Eles relataram que o cravo aumenta os níveis de DHA em 30% nas retinas de ratos velhos. O DHA (ácido docosahexaenóico) é uma das principais gorduras do tipo ômega 3, que fazem parte da constituição dos neurônios e da retina, sendo a sua falta origem da degeneração macular e de distúrbios como a depressão, déficit de atenção e senilidade cerebral.

·         “A DIFERENÇA ENTRE O REMÉDIO E O VENENO É A DOSE”

O problema de toxidade de muitos componentes presentes nos óleos essenciais como os fenóis estaria relacionado com sua dosagem.
A questão da diferença entre a dose terapêutica e a dose tóxica é vista em vários sentidos, por exemplo, até a radiação gama mostrou-se saudável como imunoestimulante em doses extremamente baixas, quando comparada a doses altas (na radioterapia) que lesam e matam tecidos.
Por exemplo: existe o caso de falência hepática fulminante de um menino após a ingestão de 10 ml de óleo de cravo. Há casos de envenenamento também seguido de morte com 1 colher de sopa de óleo de cânfora em um adolescente, 15 ml de citronela por uma criança de 21 meses, e a ingestão de 30 ml de óleo de eucalipto glóbulus, por um menino de 10 anos. TODOS DOSES ABSURDAMENTE ALTAS!

·        -  Pode ocorrer incompatibilidade com alguns óleos essenciais e alguns componentes em certos medicamentos quando ingeridos simultaneamente. Atenção, consulte um médico ou aromaterapeuta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário